Nasi Bakar Teri Ayam

Pernah mencicipi nasi bakar buatan teman, yang aku beli ketika Acara kopdar beberapa hari lalu.  Entah kenapa kok aku suka ya. Kebetulan tiap hari aku juga buat bekel makan siang untuk suami.  Nah hari ini niat membuat nasi bakarnya. Awalnya hanya ingin isi Teri saja, tapi rupanya stock Teri cuma sedikit, karena itu aku tambahkan daging ayam untuk isiannya.

image

Untuk membuat nasi bakar, kita memerlukan 2 tahapan awal. Pertama membuat nasi uduk, yang kedua membuat tumisan isian. Isian bisa memakai apa saja, biasanya nasi bakar ada yang isinya teri, ikan asin peda, ayam, cumi, udang, ikan tongkol dan lain lain. Sesuai selera yang membuat.  Kalau aku pinginnya ada gurih ikan teri tetapi tetap ada lauknya. karena itu aku bikin isian teri campur ayam.

Sebelum membuat tumisan kita buat nasi uduknya dulu.

Bahan bahannya

2 cup beras pulen (aku pakai topi koki pandan wangi)
5 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih cincang halus
1 bungkus santan kental 65ml
2 batang serai, keprek
3 lembar daun salam
sejumput garam
air secukupnya
minyak u menumis

cara membuat :

Bisa dilihat dari gambar berikut

image

1. Panaskan minyak, Tumis bawang merah putih hingga wangi dan kering. Angkat sisihkan
2. cuci bersih beras, lalu tambahkan daun serai, santan mental, daun salam dan tumisan bawang.
3. Beri air sesuai takaran berasnya, beri sedikit garam. aduk rata lalu masukkan ke dalam rice cooker
4. Nanti aduk rata kira2 10 menit menjelang nasi tanak.

Sambil menanti Nasi masak. kita bikin dulu isian nasi bakarnya.

image

Bahan isian nasi bakar

200 g daging ayam fillet yang kupotong serong agak besar
50 gr Teri medan goreng kering (rendam air dulu Untuk mengurangi asinnya )(sisihkan)
3 siung bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
1 genggam kemangi
10 cabai rawit merah
5 cabai merah (iris serong)
gula
garam
merica
3 SDM minyak Untuk menumis
100 ml air

cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan potongan cabai.
2. masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, lalu beri air sedikit.. masak hingga ayam matang dan air mengering. bubuhi garam, gula, dan lada.
3. masukkan kemangi..dan Teri goreng aduk rata matikan api, sisihkan

image

Setelah semua matang, saatnya membungkus nasi bakarnya. Caranya siapkan selembar daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu isi dengan 2 centong nasi (sesuai selera) isi dengan tumisan ayam dan Teri, gulung seperti membuat lontong. Lalu sematkan lidi di tiap tiap ujung gulungan nasi bakar.

image

Nasi yang sudah dibungkus siap Untuk dibakar. Aku membakarnya dengan menggunakan batu bakar.

image

Setelah dibakar, nasi siap disajikan. Lain Kali aku akan mencoba Varian isian lainnya.

image

Silahkan yang mau mencoba, bikin sendiri lebih enak, puas dan sesuai selera.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s