Workshop Menjahit Cardigan Kartini BlueBird Indonesia bersama Kriya Indonesia, Puspa Swara dan Mesin Jahit Brother

Halooooow brother and sister.  Ketemu lagi nih dengan cerita kegiatan seru saya pekan ini. Hari kamis lalu, tanggal 18 Agustus 2016 bertempat di Museum Tekstil Indonesia yang terletak di Jl Ks. Aipta Tubun no 2-4 Tanah Abang, Hampir seharian dari pagi hingga sore hari saya ikut belajar menjahit bersama Kriya Indonesia, dan para kartini blue bird menggunakan mesin Jahit Brother.

Terus terang inilah pertama kalinya menginjakkan kaki ke museum tekstile sejak kepindahan saya ke Jakarta. Museum ini menyimpan koleksi beragam motif tekstil, dan beragam alat produksi tekstil dari berbagai daerah di Nusantara. Museum yang berdiri sejak 1978 ini, mengajarkanku betapa kaya dan beragamnya tekstil Indonesia di masa sekarang. Di museum ini banyak tersimpan aneka batik cantik dari Jawa, kain ulos Batak, songket Minangkabau, dan bermacam kain adat lainnya dari seluruh Indonesia. Museum bisa kamu kunjungi hanya dengan membayar 5000 rupiah sebagai tiket masuk, dan seperti kebanyakan museum di Indonesia, museum tekstil ini tutup loh di hari senin.

Halaman belakang museum tekstil yg ditumbuhi dengan tumbuhan pewarna alami

Acara workshop ini diselenggarakan oleh Kriya Indonesia bekerjasama dengan mesin Jahit Brother, Kartini BlueBird, serta Penerbit Puspaswara.  Apa sih Kriya Indonesia itu?. Kriya indonesia adalah lembaga kursus dan pelatihan sekaligus komunitas craft yang berdiri sejak tahun 2007. Kriya Indonesia memiliki visi mengembangkan craft di Indonesia. Kegiatan Kriya Indonesia diantara lain melalui workshop dan pelatihan roadshow ke seluruh nusantara, juga melalui publikasi craft dalam bentuk cetak dan digital.  Banyak buku yang dihasilkan para member Kriya Indonesia, sudah diterbitkan dalam bentuk buku. Salah satunya melalui penerbit Puspa Swara yang merupakan unit penerbitan buku. Puspa Swara berfokus pada tiga lini terbitan utama yaitu, Puspa Terampil, Puspa Sehat, dan Puspa Bahasa.  Ibu Hj. Tati Chusen dan Nur Astri Damayanti yang mengajar workshop kali ini mempunyai buku tentang menjahit untuk pemula yang cocok sekali bagi  yang baru belajar menjahit.  Buku tersebut salah satu buku yang diterbitkan oleh Puspa Swara. 

Para peserta workshop adalah member kartini blue bird indonesia, yang merupakan program CSR PT. Bluebird. Tbk di bidang pemberdayaan Perempuan, program ini diharapkan mampu membantu kaum perempuan membantu perekonomian keluarga, melalui program pelatihan ketrampilan yang diharapkan bisa diaplikasikan menjadi usaha rumahan.  Member kartini bluebird sebagian besar adalah para istri dan anak perempuan dari pengemudi Pt.Blue bird TBk.  sehingga program seperti workshop menjahit seperti ini sangat cocok diikuti oleh para member kartini blue bird.

Untuk mensupport kegiatan workshop, Pt Brother Indonesia yang merupakan salah satu pemilik brand mesin jahit dengan lebih dari 100 tahun pengalaman, meminjamkan mesin jahit type GS2700 sebagai alat jahit dalam workshop kali ini. Sebelum masuk ke review saya tentang pengalaman menggunakan mesin jahit dan kegiatan seputar jahit menjahit, yuk lihat dulu ringkasan kegiatan acara ini dalam bentuk video. Klik link berikut ya

Nah ringkasan acaranya seperti itu. Acara workshop menjahit ini dibuka oleh Ibu Prof Dr. Hj. Sylviana Murni ,SH,M.Si, Ibu Deputi cantik yang juga pernah menjadi None Jakarta Tahun 1981 ini menyelipkan banyak sekali pesan dan nasehat dalam sambutannya bagi kami para peserta workshop.  Diantaranya tentang bagaimana memanfaatkan gadget sebagai alat komunikasi namun tetap harus fokus dan perhatian kepada keluarga masing masing, terutama anak anak dalam masa golden age.  Dan acara workshop seperti ini sangat bagus diikuti oleh para ibu muda, diantaranya para kartini blue bird.  Setelah kata sambutan Ibu Sylvi, workshop jahit pun dimulai, para peserta mendapatkan bahan dan perlengkapannya, sedangkan mesin jahit dipinjamkan oleh PT. Brother Indonesia dan akan kami pakai secara bergantian

Mesin jahit GS2700 memiliki berbagai jahitan ideal untuk pemakaian rumah tangga seperti menjahit baju, menambal baju, menjahit kancing atau lubang kancing. Dengan sistem pembenangan yang otomatis, sehingga kita tidak harus repot repot memasukkan benang ke dalam jarum secara manual. Disertai lampu LED yang terangnya cukup dan lembut di mata dengan daya tahan yang lama

27 jenis model jahitan bisa dilihat di gambar atas.  Kebetulan saya membeli mesin jahit ini setelah workshop berakhir, nah di dalam vcd instruksi dan cara pakainya, ada tutorial membuat pouch menggunakan mesin jahit ini loh. Kapan kapan akan saya coba buat. Dan saya posting hasilnya di blog ini.

Yuk mari kita mulai tahapan membuat cardigan untuk pemula. Berikut adalah hal hal yg harus kita lakukan.

1. Mempersiapkan bahan

Bahan yang digunakan sebaiknya berbahan halus, tidak licin, dan akan nyaman dipakai seperti bahan katun jepang, untuk sebuah cardigan kita memerlukan 2 meter bahan, 1 buah vislin untuk melapisi bagian kerah, beberapa buah jarum pentul, rader dan kertas karbon, setrika, gunting dll

2. Menempel Pola di Bahan

Kebetulan, pola sudah disiapkan sehingga peserta tinggal menempelkan pola ke bahan yang ada. Dalam membuat cardigan ini  ada dua pola yang harus ditempelkan dan nantinya digunting, yakni pola badan dan pola kerah pita untuk leher.  Caranya, bahan yang sudah tersedia dilebarkan dilipat dua memanjang, lalu lipat dua lagi.  pola yang membentuk lekukan leher diletakkan ke arah lipatan kain. Pasang jarum pentul dimasing masing sisi kain yang terlipat, tidak perlu rapat, gunanya supaya kain tidak berubah posisi saat nanti digunting.  Jangan lupa periksa pastikan tidak ada bahan yang terlipat, agar bila bahan digunting, bentuknya rata

3.  Menggunting bahan

Gunakan gunting yang tajam, dan lebihkan 1 cm  bahan dari ukuran pola dibagian atas dan samping bahan untuk titik temu jahit, dan 2 cm bahan dari pola dibagian bawah untuk jahit kelim. Guntinglah dengan rapi. lakukan hal yang sama untuk bagian kerah, hanya bedanya untuk bagian kerah, cukup 1 lapis saja.  Bahan bagian badan yang sudah digunting nanti akan berbentuk setengah lingkaran, dengan dua sisi terbuka dibagian depan. dan bahan bagian kerah pita setelah digunting berbentuk seperti dasi pria namun dalam ukuran lebih besar, Jangan lupa untuk menandai  garis jahit pada bahan menggunakan kertas karbon, dan alat rader


4. Menempel Viselin di Kerah

Viselin adalah sejenis kain kapas yang berfungsi sebagai bahan pelapis yang biasanya digunakan untuk melapisi kerah, atau dibagian posisi kancing dan lubang kancing.  Sebelum menempel viselin pada bagian kerah. Ukur terlebih dulu lingkar kerah di cardigan yang kita punya.  (Misal panjang 48cm, lantas saya ukur viselin saya panjang 24cm x 2 buah), setelah itu gabungkan dua viselin tersebut dgn dijahit bagian tepi lebarnya, sehingga nanti bentuknya seperti persegi panjang yang melingkari seluruh kerah.  Letakan viselin di tengah bagian kerah secara memanjang, kemudian tempelkan bagian yang terdapat perekat, dengan memberi panas menggunakan setrika.  lipat 2 kerah, lalu beri jahitan jelujur , agar nanti mudah menempelkannya ke pola badan cardigan.

5. Menjahit Bahan

Sebelum menyalakan mesin jahit, pastikan sekoci bawah telah terisi benang, pakai warna benang yang senada dengan warna bahan. Untuk pemula, sangat disarankan menggunakan mesin jahit portable semacam brother GS2700 ini, karena sangat mudah diaplikasikan.  (setelah workshop ini, saya bisa membuat dan menjahit gamis sendiri menggunakan mesin jahit brother gs2700).  Jahit jelujur halus sisi kanan dan sisi kiri  dari dua sisi terbuka bahan bagian depan. Sambungkan bagian lengkung leher, satukan dengan bagian kerah pita yang belum dijahit, beri sematan jarum pentul, lalu jahit.  Selesai deh Cardigan kita.

Bagaimana tertarik tidak membuat cardigan sendiri? ternyata bisa menjahit itu sangat menguntungkan loh. Selain memudahkan dalam urusan rumah tangga (menjahit kancing lepas, pakaian yang robek), juga bila serius dan fokus dapat menjadi pekerjaan dan bisa menghasilkan uang, bahkan sebaiknya tiap rumah memiliki mesin jahit masing masing. Mesin jahit portable semacam Brother GS2700 pun cocok sekali untuk masa sekarang, karena mudah dipakai, user friendly, hemat listrik hanya 58 watt, mudah dimaintenance dan memiliki beragam type jahitan yang mudah diganti settingannya. Bisa dipakai untuk menjahit bahan tipis sampai bahan kulit. Alhamdulillah saya sudah punya satu dirumah… Kamu? Yuuuk ikutan punya.

Terima kasih Kriya Indonesia, Kartini BlueBird, Brother Mesin Jahit, PuspaSwara, memperkenalkanku pada dunia menjahit, ternyata menjahit itu menyenangkan tidak membosankan seperti selama ini kubayangkan. Semoga nanti bisa ikut di acara acara kece berikutnya. Sampai bertemu lagi di postingan berikutnya ^^

 

Workshop Nge-blog Kreatif, Seru Tanpa Batas bersama Faber Castell

 

Peserta Workshop  Kreatif Tanpa Batas

 

Hai hai hai semuaaaa, saya balik lagi nih dengan pengalaman seru yang baru.  Kok seru? Iya dunk seru banget, makanya yuuuk simak-simak cerita baruku ini.  Kamu sudah pada tahu Faber Castell kan? Yup, benar banget Faber Castell adalah merk alat tulis yang diproduksi oleh perusahaan pensil tertua di Jerman yang telah berdiri sejak 1761. Di Indonesia sendiri melalui PT. Faberindo Perkasa berdiri sejak tahun 1999, dan pada tahun 2005 berganti nama menjadi Pt. Faber Castell International Indonesia. Produk alat tulis Faber Castell telah menemani kita sejak masa sekolah dulu. Yang pasti salah satu pensil telah berjasa digunakan untuk UN adalah pensil 2B dari Faber Castell.  Uhuy itu mah udah biasa, semua orang pasti sudah pakai, nih saya mau infoin sesuatu yang baru. Pastinya baru buat saya.

Sudah lihat foto diatas tadi kan, rame amat ya emak emak pada ngapain toh?. Itu bukan lagi demo masak, udah biasa itu mah. Minggu siang tanggal 7 agustus 2016, bertempat di aula utama Lippo Mall Kemang, saya bersama kelompok emak emak blogger ikut workshop seru yang bertema Kreativitas Tanpa Batas ini menggunakan creative marker pen dan connector pen dari Faber Castell.  Wuiiiih pena apaan ya itu? Sik sik sabar.. nanti kuceritain deh detail sedetail detailnya.. Sementara itu bisa simak foto-foto kegiatanku selama acara ya di link youtube dibawah ini.

Sudah lihat yo, yuk lihat dan tonton dulu biar bisa diteruskan ceritanya, Seruuuuu kan, itu loh Mug aja bisa kita gambar sendiri, kok bisa? Cuma pakai pena warna warni, kok bisa lagi?. Nih ya saya kasih tahu. Pena yang digunakan untuk mewarnai mug tadi namanya creative marker pen, sedangkan yang saya gunakan untuk membuat craft berbentuk kupu kupu dan roket namanya connector pen. 

Creative marker pen adalah Produk pena mewarnai yang dikeluarkan oleh Faber Castell, yang terbuat dari pigmen berwarna yang berkualitas tinggi. Terdiri dari 10 warna yang cantik seperti hitam, biru, merah, hijau, hijau muda, kuning, oranye, merah muda, ungu dan biru langit. Selain untuk pemakaian biasa, bisa juga diaplikasikan pada semua bidang seperti kaca, kayu, kertas, keramik dan logam. Dengan tinta berintensitas tinggi sehingga warna lebih keluar. Mata pena runcing memudahkan saat aplikasi, tinta pun cepat kering, namun tidak hilang bila terkena air.

contoh produk creative marker pen, sumber foto facebook Faber Castell Malaysia

Sedangkan Connector Pen adalah produk pena mewarnai yang memiliki hingga 60 pilihan warna, terbuat dari pewarna makanan, dan berbahan dasar air. Sehingga sangat aman untuk digunakan oleh anak anak. Bila terkena pakaian, noda dapat dicuci.

contoh produk connector pen

Review Menggunakan Creative Marker Pen dan Connector Pen

Kebetulan saya penasaran kepingin menggambar lagi menggunakan creative marker pen ini.  Selain itu saya juga mau mengetes apakah benar tidak akan hilang bila dicuci pakai air. Ternyata beneran ga hilang kok setelah diaplikasikan ke barang walau kita siram atau cuci dengan air. Nah iseng iseng saya coba hapus tuh, pakai minyak juga tetap tidak terhapus, Saya coba semprot dengan Parfum yang mengandung alkohol. Baru deh bisa luntur, saya putuskan untuk menghapus semuanya, karena mau menggambar ulang.

Tidak hilang dengan Air, dan Minyak

Berikut adalah contoh penggunaan creative maker pen

Foto dari Facebook Faber Castell Malaysia

Hasil kreativitas pribadi menggunakan creative marker pen

Aplikasi Creative marker pen di Pameran Kreatif Tanpa Batas

Untuk menghasilkan perpaduan warna pada gambar diatas, kita membutuhkan beberapa teknik mewarnai, selain teknik blocking yang sudah sering kita pakai, ada beberapa teknik tambahan yang diajarkan oleh Mb Rahayu dan Mas Rizal dari tim kreative Faber Castell, yakni

1. Teknik Shading, adalah teknik menimpa warna yg lebih terang ke warna yang lebih gelap.

2. Teknik pointillism, teknik yang menggunakan titik titik untuk mewarnai bidang gambar. Titik boleh beraturan, boleh juga tidak beraturan.

3. Teknik Pattern, adalah teknik yang menggunakan pola atau motif secara berulang.

4. Teknik squiggling, adalah teknik mewarnai dengan gerakan melingkar sehingga tercipta rangkaian berbentuk mirip benang kusut/kabel telepon. Teknik ini sangat cocok digunakan untuk mewarnai media gambar yang cukup besar/luas.

5. Teknik Contouring, teknik mengisi bidang gambar dengan mengikuti bentuk terluar.

Teknik Mosaik, yakni teknik yang membagi media gambar menjadi beberapa bagian, bisa hexagonal, lingkaran dll, lantas mengisinya dengan aneka warna bergantian.

Saya menggunakan ke 7 teknik tersebut pada media gambar yang saya gunakan, sungguh kegiatan menggambar dan mewarnai ini bisa menjadi salah satu sarana me time/refreshing untuk ibu ibu seperti saya, karena dapat melepaskan rasa letih, dan suntuk.

Selain creative marker pen, produk seru lainnya yang dapat mendukung kreativitas blogger adalah connector pen.  Selain kelebihan kelebihan yang saya sebut diatas, connector pen ini juga dapat digunakan membuat craft, atau mainan bersama anak anak. Selain tintanya aman buat mereka, tutup connector pen juga dapat dikoleksi dan kemudian bisa disusun seperti lego. Untuk diketahui, bila tutup connector pen terlepas, hingga pen tidak tertutup. Tidak perlu khawatir, bahkan hingga dalam dua minggu, connector pen tidak akan kering. Bahkan tutup connector pen bisa dirangkai menjadi sebuah kapal yang saya lihat di pameran kreativitas tanpa batasnya Faber Castell.

Tertarik mencoba dan menggunakan creative marker pen dan connector pen? Kalau begitu, segera cari di toko buku dan toko alat tulis terdekat. Untuk informasi lebih lanjut dan produk produk lainnya kamu bisa mengunjungi http://www.faber-castell.co.id

Terima kasih sudah menyimak, semoga informasi yang saya tuliskan bermanfaat. Sampai bertemu di postingan selanjutnya ya

Yuk Bikin Video Masak Sendiri

  Whaaaaaaaaat?! bikin video?, foto aja belum lurus nih, kadang nge-blur, kadang terlalu gelap, itu sih yang kupikirkan pertama kali saat melihat Flyer Undangan Workshop cooking and video blogging dari Bliblidotcom  yang diposting Makmin (KEB) Kumpulan Emak Emak Blogger. Kenapa tidak ??? ini kesempatan baik, mumpung ada yang mau memberi ilmu gratis,  ya saya IKUT dong. Nah sesuai tagline dari KEB itu sendiri  “Inspirasi perempuan, kami ada untuk berbagi” InsyaAllah saya juga akan berbagi ilmu yang saya dapatkan dari Workshop hari Jumat 17 Juni 2016 yang lalu.  Disimak ya pembaca tersayang.

   Acara yang diadakan di Modena Experience Center ini terselenggara atas kerjasama dari bliblidotcom, dan  Kokiku TV sebagai pengisi materi dalam workshop ini. Registrasi dimulai pukul 15.00, kebetulan saya datang 30 menit lebih awal. Ada sekitar 30 Food Blogger yang ikut workshop ini, tidak hanya emak emak, beberapa diantara kami ada juga yang masih lajang, dan juga laki laki.

image

  Continue reading

Serunya Cooking Class di Modena Bersama Sunco si Minyak Goreng Baik

Apa sih yg paling disukai mama mama muda selain shopping? Tentu saja belajar masak, alias cooking class. Katanya sih pandai memasak itu banyak keuntungannya. Antara lain, disayang suami karena pengeluaran jauh lebih hemat bila memasak sendiri dibanding makan di luaran/katering. Selain itu juga disayang anak, karena anak anak bangga loh punya mama/bunda yang pandai memasak. Selain itu ada lagi ga? Ya ada dunk, masih byk lagi keuntungan lainnya.

Nah saya salah satu mama muda yang beruntung dapat kesempatan ikut cooking class hands on di sebuah cooking experience yang lengkap banget.  Tempat itu bernama MODENA Cooking Experience yang terletak di daerah kuningan.  Penyelenggara acaranya adalah SUNco minyak goreng dari kelapa sawit dengan 5 tahapan proses, 3 kali pemurnian dan 2 proses penyaringan.  Continue reading

Nyamannya Menginap di Veranda Hotel

image

Sedang ada keperluan bisnis di Jakarta. Nah review hotel Veranda ini patut kamu simak. Karena hotel ini letaknya cukup strategis di tengah kota Jakarta Selatan, namun tempatnya asri loh.  Ceritanya, saya mendapat hadiah voucher menginap dari UFM radio. Voucher tersebut akhirnya kami gunakan hari minggu yang lalu tanggal 29 Mei 2016.

Sebelumnya saya sudah booking kamarnya melalui email dan telpon lantas mendapatkan kode booking 4 digit. Jam 5 sore saya menuju ke hotel untuk check in, sebagai informasi waktu check in di hotel ini dimulai pukul 14.00 siang. Kebetulan saat itu saya masih ikut beberapa acara blogger.

Continue reading

(Tutorial) Membuat Bold di tulisan untuk Whatsapp

Pengguna whatsapp banyak yang belum tahu, kalau sekarang tulisan di whatsapp tidak melulu biasa saja.  Ternyata kita bisa membuat tulisan menjadi TEBAL, MIRING, dan DiCORET hanya dengan menambahkan kode/tanda baca tertentu di depan kata yang akan kita Tulis.

Caranya Bagaimana?

mudah sekali. kita cukup masuk ke akun Google play lalu mendownload app whatsapp beta di Situs resmi whatsapp, bukan melalui toko aplikasi iOS atau android.
Kemudian daftarkan diri sebagai beta tester dengan mengunjungi tautan URL berikut ini. daftar tester

Continue reading

(Cerpen) Ojek yang tertukar

    Mia berdiri di depan pintu Lobi gedung tempat ia belajar masak hari ini, sembari mengelap butir butir keringat di dahinya dengan sapu tangan merah muda bermotif hello kity ” Duh mama sih, nyuruh gantiin ikutan cooking class, ah ga kekinian banget” gerutunya.  Hari itu memang panas sekali, matahari seakan enggan beranjak dari peraduannya, padahal waktu sudah menunjukkan pukul 3 sore.  Mia tampak gelisah. Mahasiswi semester 3 di sekolah tinggi perhotelan itu kebingungan. Akibat buru buru berangkat cooking class, baterai hapenya tidak terisi penuh, sedangkan powerbank lupa dia bawa. Walau sejak kecil tinggal di Pasar Minggu, Mia belum hapal semua kendaraan umum di Jakarta, selama ini selalu diantar jemput oleh papa, mama dan Rio abangnya.

Continue reading